Herz der Region
An der Mittelmosel, dem Herzstück des Anbaugebietes, reihen sich entlang von fast 100 Flusskilometern viele der bekanntesten Weinorte, Steillagen und Weingüter des Anbaugebietes aneinander. Klimatisch wird der Weinbau durch die geschützte Tallage und die Wärmespeicherung der Mosel begünstigt. Die jährliche Sonnenscheindauer beträgt fast 1.400 Stunden.
Die Wälder auf den Höhen sind wichtige Faktoren für das Mikroklima in den Weinbergen, als Schutz vor kalten Winden sowie als Wasserspeicher. Die Weine der Mittelmosel sind meist fruchtiger und kräftiger als an Saar und Ruwer. Die Reben wachsen an den Steilhängen auf blauem, grauem und rotem Schiefer sowie in den Tallagen auf Terrassensedimenten aus Kies, Sand und Lehm, die von der Mosel im Laufe der Jahrtausende abgelagert wurden. Eine geologische Besonderheit sind die Böden des Rotliegend bei Ürzig, wo die Mosel auf das rote Vulkangestein der Eifel getroffen ist.