Dank der Böden und der langen Reifephase sind die Weine von einer charakteristischen Mineralität geprägt. Den Winzern gelingt es, Weine mit verhältnismäßig wenig Alkohol und dennoch vollem Geschmack zu erzeugen. Selbst die kräftigeren trockenen Weine wirken aufgrund der Mineralität fein und elegant.
Die mineralisch-trockenen Steillagen-Rieslingweine mit feinen Fruchtaromen und kräutriger Würze sind ideale Essensbegleiter zur leichten Küche mit Fisch, Muscheln, Geflügel und Salaten. Eine besondere Stärke der Mosel sind feinherbe Rieslinge. Diese Weine mit harmonisch eingebundener Fruchtsüße passen zu einer großen Bandbreite an Speisen, vor allem zu würzigen Speisen und intensiven Saucen. Dezent süße Kabinettweine sind hervorragende Begleiter von leicht scharfen Gerichten der asiatischen Küchen. Edelsüße Weine mit ihren Honignoten und exotischen Fruchtaromen können aromatischen Käse von Ziegenfrischkäse bis Roquefort sowie Süßspeisen begleiten. Vor allem nach einigen Jahren Flaschenreife harmonieren süße Mosel-Rieslinge bestens zu kräftigen Gerichten, zum Beispiel zu Gänseleber oder zu Wild.
Eine Besonderheit der Mosel ist die alte Rebsorte Elbling. Sie erbringt frische, trockene und unkomplizierte Tropfen, die sehr gut zu Fischgerichten und Meeresfrüchten sowie zu einer deftigen Winzervesper oder Brotzeit passen.
Der Müller-Thurgau ist ein fruchtig-trockener Wein, der vor allem zur leichten Küche passt und gerne als Sommerwein genossen wird. Er wird häufig unter dem Namen Rivaner angeboten.
Die weichen und geschmeidigen Weiß- und Grauburgunder sind gehaltvolle Weine zu kräftigeren Gerichten. Eine Spezialität der Mosel ist der Auxerrois, der vermutlich um 1900 als Klonenselektion in Lothringen aus Weißburgunder selektioniert wurde und erst später nach der burgundischen Stadt Auxerre benannt wurde. Chardonnay wird an der Mosel ebenfalls zunehmend angebaut, und auch Sauvignon blanc ist bei vielen Betrieben zu finden. Neue Rebsorten-Kreuzungen wie Sauvignac, Souvignier gris oder Muscaris werden vermehrt wegen ihrer Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten angebaut.
Aus der roten Spätburgundertraube keltern die Winzer sowohl elegante Rotweine als auch fruchtigen Rosé und „Blanc de noir“-Weine. Auch aus internationalen Sorten wie Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon oder Blaufränkisch werden an der Mosel Rotweine erzeugt.
International bekannt sind die mineralischen, eleganten Steillagen-Rieslinge mit dezenter natürlicher Fruchtsüße, allen voran die Kabinettweine und die fruchtigen Spätlesen. Edelsüße Auslesen, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen haben im Anbaugebiet große Tradition. Sie erzielen bei Auktionen Preise von bis zu mehreren Tausend Euro pro Flasche. Die edelsüßen Riesling-Raritäten haben eine enorme Lagerfähigkeit. Selbst nach Jahrzehnten bieten diese Spitzengewächse noch hohen Trinkgenuss - gute Lagerung vorausgesetzt.