Von der noblen Gründerzeitvilla bis zur modernen Vinothek: Beim Mythos Mosel-Wochenende war überall an der Mittelmosel volles Haus zu verzeichnen. Das große Weinwochenende mit rund 120 Winzern an 30 Stationen lockte rund 3.500 Besucher an. Sehr viele der weinbegeisterten Gäste reisten von weit her an, um die Weine international renommierter Produzenten und junger Mosel-Talente zu probieren. Aus ganz Deutschland, Österreich, Belgien, Luxemburg, den Niederlanden und Frankreich, aus Schweden, Dänemark, Norwegen, aber auch aus Ungarn und Polen kamen Weinfreunde zu dem von den MoselJüngern organisierten Event, das innerhalb von fünf Jahren einen Kultstatus in der deutschen Weinszene gewonnen hat. Aus China, den USA und Großbritannien reisten Weinjournalisten an die Mosel, um die Veranstaltung mitzuerleben und bei besonderen Verkostungen Ikonen der Mosel oder die Einzigartigkeit der unvergleichlich leichten Kabinettweine der Region neu zu entdecken.
Riesling von Mosel, Saar und Ruwer in dieser Bandbreite gibt es kaum sonst zu entdecken und zu genießen. An 30 Stationen von Brauneberg bis Zeltingen-Rachtig präsentierten Winzerinnen und Winzer aus dem gesamten Anbaugebiet, von der Saar bis zur Terrassenmosel, eine Auswahl ihrer Weine, von den frisch gefüllten 2017ern bis hin zu jahrzehntelang gereiften Raritäten. Die Mischung aus Top-Betrieben wie Joh. Jos. Prüm, Fritz Haag, Schloss Lieser, Geltz-Zilliken, Maximin Grünhaus, Willi Schaefer oder Markus Molitor mit Geheimtipps und Newcomern macht den Reiz der Veranstaltung aus. Die Zugpferde der Mosel sorgen für internationale Aufmerksamkeit, aber die Gäste erleben vor Ort dann auch, dass es viele weitere Weingüter gibt, die hochwertige Weine produzieren. An vier Stationen zeigten erstmals ausschließlich junge Talente der Moselweinszene, dass es auch bei den Nachwuchswinzern in der Region eine große Dynamik gibt. Zudem gab es bei Mythos Mosel einige neue architektonische Objekte der regionalen Weinkultur zu entdecken, die in den vergangenen Monaten fertiggestellt wurden. 600 Gäste genossen bei der glanzvollen Eröffnungsparty im künftigen Luxushotel Schloss Lieser (Foto: Ansgar Schmitz) kulinarische Kreationen von Spitzenköchen wie Harald Wohlfahrt oder Wolfgang Becker und dazu Weine aus Magnumflaschen der an Mythos Mosel beteiligten Weingüter. Positiv wirkt sich das Event auch auf Gastronomie und Hotellerie aus. Viele Hotels und Unterkünfte an der Mittelmosel waren am Wochenende ausgebucht, die Restaurants an den Abenden voll besetzt.
Im nächsten Jahr findet Mythos Mosel am Wochenende nach Pfingsten auf dem Moselabschnitt von Ürzig bis Pünderich statt.