Nouvelle Moselle: Erste Messe für Naturweine an der Mosel

Sonntag, 16. Juni, von 11 bis 18 Uhr in Traben-Trarbach: 17 Naturwein-Erzeuger stellen ihre Produkte vor.

Premiere an der Mosel: Die erste reine Naturwein-Veranstaltung im Anbaugebiet finder am Sonntag, 16. Juni, von 11 bis 18 Uhr unter dem Motto „Nouvelle Moselle“ in Traben-Trarbach statt. Zwölf Naturwein-Erzeuger von der Mosel sowie fünf Gastbetriebe aus anderen Anbaugebieten stellen ihre Produkte vor. Die beteiligten Produzenten von der Mosel stammen nicht nur aus alteingesessenen Winzerfamilien, die meisten sind Seiteneinsteiger im Weinbau und kommen aus der ganzen Welt: von Finnland über Ungarn und Südafrika bis Kanada. Veranstaltungsort ist die Vinothek und Weinbar "dieMOSEL", Rißbacher Str. 13, 56841 Traben-Trarbach.

Die Terrasse der ehemaligen Weinhändlervilla in Traben wird zum Schauplatz dieser Premiere. Unter dem Titel: „Nouvelle Moselle“ zeigen zwölf meist junge Naturweinerzeuger der Mosel ihre Weine dem Publikum. Dazu haben sie einige befreundete Weingüter aus dem Rheingau, Rheinhessen, der Nahe, Pfalz und dem Elsass eingeladen. "Der besondere Reiz liegt in der Verbindung von alter moselländischer Weinkultur, die am besten hier in Traben-Trarbach, der einst weltberühmten Hauptstadt des Moselweinhandels, zu besichtigen ist, und dem jugendlichen Elan der Steilhang -Helden, die ihre Weine so naturnah anbauen und vinifizieren, wie es einst hier in den goldenen Tagen der Mosel geschah", so Manuel Stolte, der mit seiner Frau Burcu die Vinothek "dieMOSEL" vor wenigen Jahren gegründet hat.

Wenn man das Line up studiert, fällt noch etwas auf: Die Mehrzahl der Erzeuger sind nicht an der Mosel geboren, sondern Seiten- oder Quereinsteiger aus anderen Berufen, Regionen und Ländern: Jan Philipp Bleeke, ursprünglich aus Bielefeld, Florian war Rechtsanwalt aus Düsseldorf, Petra von Shadow Folk stammt aus Finnland, Philippe Grandbois aus Kanada, Peter Kozma aus Ungarn und Jakobus van der Merve gar aus Südafrika. Manuel Stolte: "Deshalb haben wir den Titel so gewählt: "Nouvelle Moselle", was man mit: die „neue, alte Mosel“ übersetzen kann."

Gemeinsam ist allen Erzeugern die Liebe zum bio oder biodynamischen Weinbau sowie eine sanfte Vinifikation im Keller, bei der allenfalls eine Prise Schwefel vor der Abfüllung gegeben wird. "Das Ziel der Bemühungen ist die Belebung und Individualisierung der Standorte, neudeutsch Terroir genannt, u.a. durch das Weglassen synthetischer Dünger und Herbizide", beschreibt Manuel Stolte die Philosophie der Aussteller. Darüber und über verwandte Themen, wie „Warum Naturwein?“, Biodynamie, Agro-Forst Systeme sowie die Motive und Erlebnisse eines Seiteneinsteigers und die Stadtgeschichte des historischen Weinhandels werde in "Deep Talks" Auskunft gegeben.

Die Küche von "dieMOSEL" wird an diesem Tag kleine, raffinierte Speisen anbieten, ein DJ für den richtigen Sound sorgen.

Karten gibt es hier: shop-diemosel-wine.myshopify.com/pages/aktuelles

Die Preise: Vorverkauf 32 €, Tageskasse 39 €.

Teilnehmende Winzer der Mosel:
Petra von Shadow Folk: www.instagram.com/shadowfolkvineyards/?hl=de
Jacobus van de Merve, Nomad Wines: www.instagram.com/nomad_wines/?hl=de
Thorsten Melsheimer, Reil, melsheimer-riesling.de/
Jakob Tennstedt, Trarbach: www.jakobtennstedt.com/
Jan Matthias Klein, Staffelter Hof: de.wikipedia.org/wiki/Staffelter_Hof
Rita und Rudolf Trossen, Kinheim: www.trossenwein.de
Jessika und Phillipe von LESOM, Traben: www.lesomweine.de
Peter Kozma, Reil: www.instagram.com/wine.peter.kozma/?hl=de
Jan Philip Bleeke von Solawino: jpbwinemaking.com/
Aaron von NATMOSEL, Briedel: natmoselle.de/en/#vineyard
Philippe Grandbois, Maring: grandboisweine.com
Florian von Jus Naturae, Kinheim: jusnaturae.com/

Gast-Winzer:
Piri Naturel, Nahe: www.piriwein.de/
Odinstal, Pfalz: odinstal.de/
Sven Leiner, Pfalz: shop.weingut-leiner.de/
Gebrüder Dr. Becker, Rheinhessen: weingut.brueder-dr-becker.de/
Wohlfahrt und Franke, Rheingau: www.wohlfahrt-franke.de/