Vom 20. bis zum 22. Mai findet im Palazzo dei Capitani in der italienischen Stadt Ascoli Piceno eine besondere Bioweinmesse statt. Die von den Biowinzern der italienischen Region Marken organisierte Messe "Terroir marche" startete im letzten Jahr als Szenetreffpunkt mit vielen Verkostungen sehr erfolgreich. Neu ist im Jahr 2016 die Partnerschaft mit Winzern aus dem Moselgebiet, die in der Stadt Ascoli Piceno mit ihrem noblen Riesling zu Gast sein werden. Drei Tage reich an Begegnungen, Verkostungen und Einführungen in die Welt des Geschmacks, vielen namhafte Persönlichkeiten aus dem italienischen und internationalen önogastronomischen Bereich, innovative Speise- und Wein-Kombinationen unter der Leitung örtlicher Chefköche und nun auch eine internationale Partnerschaft mit Bio-Winzern aus dem Moselgebiet kennzeichnen die Messe.
Nach dem Erfolg der ersten Veranstaltung kehrt "Terroir Marche – Vini e vignaioli bio in fiera (etwa „Bioweine und Biowinzer auf der Messe“) zurück, in deren Rahmen sich am Samstag und Sonntag, 21. und 22. Mai im Palazzo dei Capitani (an der Piazza del Popolo) in Ascoli Piceno Journalisten, Sommeliers und Weinliebhaber aus ganz Italien versammeln werden. Am Vortag, also am Freitag, steht eine besondere Vorschau in einigen Lokalen der Stadt auf dem Programm.
Hundert Tage vor ihrer Eröffnung verkündet die Genossenschaft "Terroir Marche" die erste Neuigkeit der diesjährigen Veranstaltung: die internationale Zusammenarbeit mit dem Regionalverband ECOVIN Mosel. Zum Messetermin werden in der Stadt Ascoli Piceno einige Biowinzer aus dem Moselgebiet, der Heimat des Rieslings, für eine Begegnung zwischen einem der meistgeschätzten Weine der Welt und den aus den Marken stammenden Produkten, eintreffen. Das erstmalige Treffen der Weinkelche geschieht dank der Städtepartnerschaft zwischen der italienischen Stadt Ascoli mit dem deutschen Trier, Geburtsort des Heiligen Emidius, Schutzpatron von Ascoli Piceno. Diese Städtepartnerschaft ist eine der ältesten Italiens und geht auf das Jahr 1958 zurück.
„Aufgrund dieser Beziehung waren wir in den vergangenen Wochen im Moselgebiet und haben ein gemeinsames Verkostungsprogramm ausgearbeitet, das während der Veranstaltung stattfinden wird", erklärt der Vorsitzende der Genossenschaft Terroir Marche Federico Pignati. Dabei wird es sich nicht um eine Einzelinitiative handeln: Jedes Jahr soll die Messe Gelegenheit bieten, die italienischen Weine mit denjenigen aus einem anderen wichtigen Gebiet zu vergleichen, diese aus der Nähe kennenzulernen und gleichzeitig die Highlights der italienischen Region Marken in der Welt vorzustellen. "Der Wein ist nicht nur ein wichtiges Nahrungsmittel, sondern ein Medium, um sich zu treffen und gegenseitig spezifische Kulturaspekte zu vermitteln. Daher sind wir besonders glücklich, unsere deutschen Kollegen hier zu Gast zu haben“.
Die Möglichkeit, den Riesling und die typischen Erzeugnisse aus dem Moselgebiet neben den italienischen Rebsorten Verdicchio, Pecorino, Passerina und Montepulciano und die anderen, aus den Marken stammenden Weine zu verkosten, wird nicht die einzige wichtige Neuigkeit der Veranstaltung Terroir Marche 2016 sein. Das komplette Programm wird im Laufe der nächsten Wochen auf der Webseite www.terroirmarche.com veröffentlicht.