"Die feinherben Rieslinge von Peter Lauer gehören seit Jahren zur deutschen Spitze. Nach der Übernahme durch Sohn Florian Lauer ist hier ein weiterer Qualitätssprung gelungen und mit dem 2014er haben Vater und Sohn sich selbst übertroffen", schwärmen die Tester des Gault Millau. "Von den druckvollen Großen Gewächsen bis zur charakterstarken Auslese ist alles in perfekter Balance", heißt es weiter zur "Kollektion des Jahres"
Sieben der laut Gault Millau zehn besten feinherben 2014er Rieslinge kommen von Saar und Mosel. Gleich zwei feinherbe Weine von Lauer führen die Liste der besten feinherben Rieslinge im aktuellen Gault Millau Weinführer an: Der 2014er Ayler Kupp "Kern" mit 94 Punkten, gefolgt vom 2014er "Stirn" mit 93 Punkten. Zudem konnte Florian Lauer mit dem 2014er Ayler Kupp "Unterstenberg" einen weiteren seiner Weine mit 92 Punkten auf den dritten Rang platzieren, punktgleich mit dem 2014er Zeppwingert von Immich-Batterieberg in Enkirch an der Mosel. Auf den weiteren Plätzen folgen wieder Saar-Rieslinge: 2014 Herrenberg Spätlese -4- vom Hofgut Falkenstein in Niedermennig und 2014 Herrenberg "Stoveler" vom Weinhof Herrenberg in Schoden, die beide 91 Punkte erhielten. Mit 90 Punkten konnte sich ein weiterer Mosel-Riesling unter den Top 10 platzieren: 2014er Dhroner "In der Sängerei" vom Weingut A.J. Adam in Neumagen-Dhron.
Auch aus den Jahrgängen 2013 und 2012 kamen die besten feinherben Rieslinge Deutschlands von Mosel und Saar, von Markus Molitor und Van Volxem. Insgesamt stellten Betriebe von Mosel und Saar in den zehn Jahrgängen von 2004 bis 2014 sechsmal den besten feinherben Riesling.