Die moselländische Küche hat nichts von ihrer Beliebtheit eingebüßt. Ganz im Gegenteil! Das zeigt unter anderem die anhaltende Nachfrage nach dem Kochbuch „Die Moselküche“, das nun in einer leicht veränderten Form im Verlag Michael Weyand neu aufgelegt wurde.
Hobbyköche und Profis aus renommierten Häusern geben leckere Tipps. Alles sehr übersichtlich und ansprechend gestaltet. Und natürlich darf die passende Weinempfehlung nicht fehlen.
Viele Gerichte sind darunter, die seit alters her an der Mosel gekocht werden. Dippelappes, Teerdich mit Kasseler, Krumpernschnietchen, gebackener Moselfisch, insgesamt 85 traditionelle Rezepte finden sich in dem Buch.
Die Auswahl der Gerichte spiegelt die Lebensqualität und die Lebensfreude der Menschen an der Mosel wider. Die meisten Zutaten sind leicht zu beschaffen und obendrein nicht teuer. Dennoch sind viele leckere Rezepte darunter, gehütet in alten Kladden, abgeguckt, weitervererbt. Nicht selten wurden sie früher von geübten Köchinnen und Köchen meist aus der „Lameng“ ohne Messbecher und Waage auf den Tisch gezaubert.
Bei der gut verständlichen Beschreibung der Zubereitung fällt das Nachkochen sicher leicht. Allein beim Lesen läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen. Das Buch ist ab sofort für 14,90 Euro im Buchhandel erhältlich.
DIE MOSELKÜCHE, 85 Rezepte, 136 Seiten mit 114 Farbfotos, Hardcover,
ISBN 978-3-935 281-81-2, Verlag Weyand, Trier, www.weyand.de EUR 14,90