Die Terrassenmosel ist eine einzigartige Flusslandschaft mit steilen Rebhängen, mit seltener Flora und Fauna. Ein beglückender, zuweilen auch beschwerlicher Lebens- und Arbeitsraum für Winzer und Köche, die zu den Besten entlang des unteren Laufs der Mosel gehören. Als Botschafter des guten Genusses haben sich Köche und Winzer an der Terrassenmosel vor 30 Jahren zusammengetan und sich dem Erhalt dieses Kulturraums und seiner Lebensqualität verpflichtet. Seither werben sie mit einer außergewöhnlichen Veranstaltungsreihe Jahr für Jahr für den Charme und das Schöne dieser lebendigen Region. Es geht um „Kreatives Genießen“, wann immer die Köche und Winzer der Initiative ihre Tische einladend decken und ihre facettenreichen Weine bereitstellen.
Auch im Jubiläumsjahr 2024 haben sie wieder ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt. „Die Terrassenmosel, eingebettet in die malerische Landschaft des Landkreises Mayen-Koblenz, bezaubert nicht nur durch ihre atemberaubenden Aussichten, sondern auch durch kulinarische Genüsse. Hier verschmelzen Tradition und Innovation auf wunderbare Weise, und die Arbeitsgemeinschaft Köche und Winzer hat einen maßgeblichen Anteil daran“, sagt Landrat Dr. Alexander Saftig in einem Grußwort an die Arbeitsgemeinschaft und verspricht den Genießern: „Ihre Hingabe zur Qualität, ihre Liebe zum Detail und ihren unermüdlichen Einsatz legen die Köche und Winzer der Terrassenmosel auch in ihrem Jubiläumsprogramm wieder an den Tag. Es ist eine Erfolgsgeschichte, die hoffentlich noch lange weitergeht.“ Seine Amtskollegin im Landkreis Cochem-Zell, Anke Beilstein, weiß: „In unserer einzigartigen Kulturlandschaft locken tolle Aussichtspunkte, steile Weinlagen und kulturelle und kulinarische Highlights.“ Für sie ist sicher: „Das ausgewählte und vielseitige Programm landet sicherlich auch in diesem Jahr einige kulinarische Volltreffer, denn hier ist auf jeden Fall für jeden Geschmack etwas Passendes dabei.“
Viele Vorschusslorbeeren für die Aktiven der Arbeitsgemeinschaft, die es in der Tat seit nunmehr 30 Jahren immer wieder aufs Neue schaffen, Wein und Kulinarik in einzigartiger Weise zu verbinden. Seit 1994 nehmen die Köche und Winzer der Terrassenmosel in unzähligen Veranstaltungen Freunde der Region mit auf diese Entdeckungs- und Genussreise. Das Terroir, die Tier- und Pflanzenwelt, die Menschen und ihre Kultur machen die Region zu einem Aushängeschild, und die Köche und Winzer als Botschafter guten Genusses inszenieren stolz und selbstbewusst ihre ausgezeichneten Steillagen-Weine, und kulinarischen und kulturellen Schätze. Denn nie geht es nur um den Wein allein. Ihm zur Seite gestellt werden Erlebnisse in der Natur bei verschiedenen Wanderungen, ausdrucksstarke Kunst oder beschwingte Musik in ihren vielseitigen Facetten.
Die Veranstaltungsbroschüre „Kreatives Genießen 2024“ sowie Gutscheine sind auch bei allen Mitgliedsbetrieben erhältlich.
Weitere Informationen unter www.koeche-und-winzer.de.